2022 호텔외식조리대학 3차 실전창업메뉴경연대회
1. 목 적
가. 시장 수요와 트렌드에 적합한 식재료를 활용한 메뉴개발을 통해 전공역량 향상
나. 자유로운 발상과 창의력으로 다양한 메뉴아이디어 도출과 잠재적 역량 발굴의 기회
다. 조리 관련학과 학생들에게 주제에 맞는 메뉴개발 창의력과 조리기술 향상
라. 호텔외식조리대학 학생들의 전공관련 활동 활성화와 자율적 학습효과 기대
2. 대회 개요
가. 대회주제 : 米슐랭 메뉴개발경연대회(쌀소비촉진을 위한 메뉴개발)
나. 주제설명 : 쌀 소비확대를 위한 쌀을 이용한 메뉴아이디어 상품개발 2품목*2접시
(판매 가능한 형태의 단품 메인메뉴 각 1품목 씩 총 2품목*2접시(전시/시식용) 제출)
다. 대회일시 : 2022. 11. 18. (금) AM 09:00 ~ PM 15:00
라. 대회장소 : W13우송타워, W14디자인동 실습실(학교 강의 사정에 따라 변동될 수 있음)
마. 전시장소 : 우송타워 13층, 솔파인레스토랑 파인홀
3. 참가 신청
가. 신청기간 : 2022. 10. 11.(월) 부터 11.04.(금) 오전09:00까지 신청가능
나. 참가대상 : 우송대학교 호텔외식조리대학 재학생
다. 팀 구 성 : 2인 1팀으로 팀 출전만 가능
라. 참가신청 : 학생역량통합관리시스템 접수 https://soldreamplus.wsu.ac.kr/site/main/index001 신청
(팀장이 팀원까지 함께 신청) - 학생역량통합시스템 매뉴얼 비교과관련 페이지 참고
*신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정(약 1주 뒤 발표)
마. 제출서류 : 참가신청서(지도교수님이 계시면 지도교수란에 작성 제출할 것), 메뉴개발의도 및 컨셉설명서와 메뉴별 Standard Recipe 각 1부 제출(학생역량통합관리시스템에 신청할 때 PDF 파일로 만들어 한개의 파일로 압축하여 첨부)
바. 특이사항 : 팀당 8만원의 재료비 지원
4. 대회 준비 및 전시
가. 출품 메뉴는 각 주제에 맞게 작품을 만들어 제출하되 2개씩(전시용1, 시식용1) 총 2가지
메뉴 제출(참가신청서 및 레시피에 카테고리 표기요망).
나. 전시용과 시식용은 동일하게 제출함을 원칙으로 하며 추가로 시식용을 작은 용기에
담아 제출하여도 무방함.
다. 작품은 제출한 Recipe와 동일한 작품이어야 함.
라. 작품 전시는 지정된 위치의 제공되는 테이블 규격(가로 90cm X 세로 90cm) 이내에만
전시하여야 하며 작품 이외에 다른 장식품은 하지 않는 것을 원칙으로 함.
(메뉴 네임텍, 레시피, 개발의도 및 작품소개 등 자료는 필수로 전시되어야 하며
테이블크로스, 작품 높낮이조절 받힘, 소품은 가능하나 작품 심사에 반영하지 않음.
콘센트가 필요한 전기조명기구 및 촛불 등 화재위험이 있는 소품 일체 사용금지.)
5. 지원 및 영수증 제출
가. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원 안됨.
나. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정 안됨).
인터넷 구매시에는 거래내역서, 카드매출전표 두가지 모두 필요!! 현장구매시 포인트 적립 절대 불가!!
다. 식재료비 지원 영수증은 대회 종료 후 공지되는 기간 안에 영수증 붙임 서식에 붙여 원본을 외식조리전공 학과사무실에 방문하여 직접 제출
라. 식재료비 지원금을 받을 통장사본과 메뉴사진(품목 한가지당 1장 이상 촬영해둘 것)을 대회 종료 후 공지되는 기간 안에 PDF 파일로 메일(yysh03@nate.com)에 제출
6. 심사규정
가. 평가 기준
7. 세부 추진일정
가. 행사일정(행사일정은 변경될 수 있음. 참가접수 후 대회 전 최종 공유 예정)
8. 시상 내역
가. 시상명 구분 : 자립상, 단정상, 독행상
나. 참여팀수에 따라 수상자 수는 변동될 수 있음.
다. 장학금 시상 개요
9. 추가 사항
가. 올해 호텔외식조리대학에서 진행되었던 1,2,3차 교내요리대회 수상팀 각 18팀씩 총 54팀 모두 4차 실전창업메뉴경연대회 의무 참가 예정.
나. 4차 실전창업메뉴경연대회는 충청(특산물)음식요리대회(Final)을 주제로 개최될 예정.
다. 개인전으로 12월 15일 본선, 11월 14일부터 28일까지 접수 진행될 예정이므로 미리 준비 요함.
라. 판매 가능한 형태의 단품 메인메뉴 각 1품목씩 총 2품목*2접시(전시/시식용)제출임을 고려할 것.