2019년도 호텔외식조리대학 왕중왕 창업메뉴경연대회(案)
가. 수준별로 구분하여 대회 참여를 확대하여 사업아이템 개발과 창업 아이디어 도출
나. 무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용
다. 조리 관련학과 학생들에게 주제에 맞는 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상
라. 경연대회 준비 및 시행내용을 학교 및 학과 홍보자료로 적극 활용
2. 대회 개요
가. 대회주제 : 메뉴 컨셉트 구현(Menu Concept Implementation)
나. 주제설명 : 2019년도 대미를 장식할 새로운 Vision을 담아낸 3코스 다이닝 메뉴
라. 대회일시 : 2019. 12. 20. (금) AM 10:00 ~ PM 16:30
마. 대회장소 : 우송타워 실습실
바. 전시장소 : 우송타워 13층, 솔파인레스토랑 파인홀
가. 신청기간 : 2019. 12. 02.(월) 부터 12. 09.(월) 09:00AM 까지 신청가능
나. 참가대상 : (1)2019년도 호텔외식조리대학 1,2,3차 예선 대회 입상한 재학생
(2)2019년도 외부 조리 경연대회에서 입상한 재학생
다. 팀 구 성 : 1인 참가신청 (개인전으로 대회 진행)
라. 참가신청 : 이메일접수 wscaevent@naver.com 신청(신청완료 메일 회신시 접수완료)
신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정(약 1주 뒤 발표)
마. 제출서류 : 참가신청서, 컨셉설명서와 메뉴별 Standard Recipe 각 1부 제출
가. 주제에 적합한 작품을 만들어 전시하되 출품 메뉴는 스타터(샐러드, 스프), 메인,
디저트 등 코스요리 카테고리 중 중복되지 않는 다른 카테고리 메뉴 각 1개씩
총 3가지 메뉴 제출(참가신청서 및 레시피에 카테고리 표기요망).
나. 총 3가지 메뉴를 각각 3접시씩(전시용1,시식용1) 동일하게 제출하여야 함. 전시용, 시식용
은 따로 구분(표시)되어야하며, 심사가 최종완료되어 정리 통보가 되기 전 작품이 훼손되
다. 전시용과 시식용은 동일하게 제출함을 원칙으로 하며 추가로 시식용을 작은 용기에
라. 전시용 및 시식용 작품은 제출한 Standard Recipe와 동일한 작품이어야 함.
마. 작품 전시는 지정된 위치의 제공되는 테이블 규격(가로 90Cm X 세로 90Cm) 이내에만
전시하여야 하며 작품 이외에 다른 장식품은 하지 않는 것을 원칙으로 함.
(전기조명기구 일체 사용금지. 단, 테이블크로스, 접시 받힘(높낮이조절), 메뉴 네임텍,
가. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원 안됨.
나. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정 안됨).
다. 식재료이외의 기물, 소품 구매시 영수증은 따로 발급하시고 제출하지말아야 함(식재료비에 대한 금액만 지원).
가. 심사위원은 5~7명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3~5명으로 구성함.
평가기준 |
점수 |
평 가 내 용 |
조리 준비과정 |
20 |
- 조리의 편의성 - 조리 준비과정의 정리정돈 상태 |
메뉴의 구성 |
20 |
- 주요리와 부요리의 양과 조화 - 용기에 적합한 양적 구성 |
메뉴 개발 메뉴의 상품성 |
20 |
작품의 난이도 - 메뉴 개발 과정의 노력 정도 |
메뉴의 차별화 창의성 |
20 |
- 기존 메뉴와의 차별성 - 창의적 아이템 여부 |
음식의 맛과 시각적 효과 |
20 |
- 맛과 색깔의 조화 - 시각적 식욕 촉진여부 |
총 점 |
100 |
|
가. 행사일정
순 서 |
시 간 |
일 정 |
선수 집결 |
10:00 ~ 11:00 (60) |
- 참가자 명단 확인 및 유의사항 전달, 전시 및 경연대회 준비 |
경연대회 |
11:00 ~ 13:30 (150) |
- 경연대회 작품조리 / 작품이동 완료 |
13:30 ~ 14:30 (60) |
- 심사위원 심사 | |
작품 전시 및 품평회 |
14:30 ~ 15:30 (60) |
- 교내․외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람, 관람객 다과준비 - 경연대회장 정리정돈 / 심사위원 멘토링 코멘트(15:00부터) |
시상식 및 |
15:30 ~ 16:00 (30) |
❏ 심사위원 총괄 심사평 ❏ 시상식 – 자립상, 단정상, 독행상 |
나. 선발팀수 기준 : 참가 팀수가 20팀이하 2배수, 20팀이상은 3배수, 30팀 이상은 4배수로
시상팀 선발(장학금 시상 개요는 40팀이상 참가를 예상하여 작성함)
시상명 |
시상격 |
대회 구분 |
팀수 |
시상 내용 |
비고 |
자립상 (최우수) |
총장상 |
창업메뉴경연대회 |
4팀 |
팀당 장학금 100만원 |
|
단정상 (우수) |
총장상 |
창업메뉴경연대회 |
4팀 |
팀당 장학금 40만원 |
|
독행상 (장려) |
총장상 |
창업메뉴경연대회 |
8팀 |
팀당 장학금 20만원 |
|
라. 상장수여 : 총 16팀 – 최우수 자립상(4팀), 우수 단정상(4팀), 장려 독행상(8팀)
문의사항은 외식조리전공 양지현조교에게 문의해주세요 :) (학과사무실 042-629-6821)