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학부소개

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■ 외식조리전공

Culinary Arts

수업을 통해 시대의 흐름에 맞게 감각이 뛰어난 전문가를 양성하여 외식조리 분야를 이끌어 나갈 수 있도록 하며 효과적인 교육 과정과 풍부한 현장 경험 및 국제적인 감각을 지닌 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 및 국내 특1급 호텔의 총주방장(Executive Chef) 및 수석제과장(Executive Pastry Chef)출신들과 전공과 관련된 우수한 전문가로 구성된 교수진의 한국어를 포함한 영어, 중국어 및 일본어로 진행되는 국제적 수준의 지도를 통하여 집중식 실습 교육과정을 도입하였으며 최첨단의 실습실과 강의시스템을 갖춤과 동시에 한 학기는 산업현장과 같은 수준의 식당들을 학생들이 자율적으로 운영하는 유럽 및 미국의 선진 학습형태를 실행하고 있다.

특히 해외 인턴쉽 과정을 통해 국외의 풍부한 외식조리 관련 지식을 향상시키며, 해외의 어느곳에도 근무 할 수 있는 능력을 배양 시킨다.

※ 졸업 후 진로

  • 호텔 및 전문식당 조리사, 체인형 식당 (fast-food포함),단체급식업체, 식음(조리)관련 연구소, 교육기관, 요리관련전문가, 공무원(식품위생 관리인)
  • 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과·제빵, 복어), 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사2급, 수산제조기사2급 자격증 취득 가능

■ 글로벌한식조리전공

Global Korean Culinary Arts

글로벌한식조리전공은 과학적 한식을 표방하는 블록제 조리교육을 통한 체계적인 한식교육실시 및 단계적·집중화 교육과 현장 맞춤형 교육 국제화 전략으로 글로벌 경영 능력과 국제적 감각을 지닌 한식조리 전문 인재를 양성하고자 한다.

또한 정부 한식특성화 대학으로 지정되어 개발된 특화 교육과정 운영 (장류, 밥류, 탕류, 음청류 등 한식 기초 내용을 별도 과목으로 편성), 식문화, 위생, 경영 등의 체계적인 교과 구성으로 한식 분야 전문 조리인 육성, 과학적 커리큘럼에 기초한 기초과정부터 심화과정까지 체계적으로 한식교육 실시, 세계적 한식 쉐프 양성을 위한 외국어 교육 및 외국어 전공교육 진행한다.

특히, 해외인턴쉽 과정을 통해 국외의 풍부한 글로벌한식조리 관련 지식을 향상시키며, 해외 어느 곳애서도 근무할 수 있는 능력을 배양한다.

※ 졸업 후 진로

  • 국내외 최고급 한식 레스토랑 조리사, 해외공관 조리사, 해외 한식 조리강사, 해외 한식당 경영자, 산업체 테스트 키친 주방장, 학교 급식 관리자, 제품 개발 쉐프, 메뉴 컨설턴트, 파티플래너, 케이터링 매니저, 식품제조회사, 전문외식업체
  • 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과·제빵, 복어) 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 미국위생사자격증, 조주기능사, 국제공인 와인자격증 등 취득가능

■ 외식산업경영전공

Foodservice Management

외식산업경영전공은 최첨단 실습실과 강의시스템을 통해 국제적인 수준의 감각이 뛰어난 전문가 양성을 목표로 합니다. 본 전공에서는 조리기술과 식음료 운영 과정 등 외식산업의 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 조리의 중요성과 경영을 함께 발전시킬 수 있으며, 경영자로서의 전문적 사고능력과 경영 기술을 갖추도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육, 연구하고 있습니다.

효과적인 교육 과정과 해외 인턴쉽을 통해 현장 경험을 풍부하게 쌓아 국내와 해외 어느 곳에서도 근무할 수 있는 최고의 요리 전문가인 동시에 외식산업, 급식, 유통에 관련된 외식산업경영 전문가를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다.

※ 졸업 후 진로

  • 외식업체 : CJ푸드빌, 스타벅스 , SPC 그룹, 이랜드 그룹 등의 외식업체
  • 호텔 : 롯데호텔, 워커힐, 신라호텔, 하얏트호텔, Westin 조선호텔, Starwood 호텔 계열 등의 호텔
  • 유통업체 : CU, 홈플러스, 이마트, 미쉘린 등의 다양한 유통 전문 업체
  • 그 외 외식 컨설팅업체, 항공사, 금융기관, 회계 관련 분야, 웨딩전문 업체 등