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2019년도 제 2차 호텔외식조리대학 창업메뉴경진대회(案) 첨부파일

작성자 : 학과관리자 | 작성일 : 2019.05.23 | 조회수 : 7,016
 

2019년도 제 2차 호텔외식조리대학 창업메뉴경진대회()

 

1. 목 적

   가. 수준별로 구분하여 대회 참여를 확대하여 사업아이템 개발과 창업 아이디어 도출

   . 무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용

   . 조리 관련학과 학생들에게 주제에 맞는 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상

   . 경연대회 준비 및 시행내용을 학교 및 학과 홍보자료로 적극 활용

 

2. 대회 개요
   . 대회주제 : My Dream Kitchen

   . 주제설명 : 오너쉐프가 되어 선보이고 싶은 자신만이 만들어낼 수 있는 Know-how와 특별함이 담긴 메뉴 3가지 만들기

   . 대회구분 : 1) 메뉴경연부문(30)

                              2) 창업경진부문(10)

   . 대회일시 : 2019. 06. 28.() AM 09:30 ~ PM 18:00
   . 대회장소 : 우송타워 11층 실습실

   . 전시장소 : 우송타워 13, 솔파인레스토랑 파인홀

 

3. 참가 신청

   . 신청기간 : 2019. 05. 30.() 부터 06. 03.() 18:00까지 신청가능

   . 참가대상 : 호텔외식조리대학 재학생 누구나

   . 팀 구 성 : 2 1조로 팀 구성 혹은 개인출전 가능

   . 참가신청 : 이메일 접수 wscaevent@naver.com 신청, 신청완료 메일 회신 시 접수완료

   선착순 설발 예정이며 신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정
   . 제출서류 : (메뉴경연대회) 참가신청서와 메뉴별 Standard Recipe, 컨셉설명서 각 1부 제출

                             (창업경진대회)참가신청서와 창업계획서, 컨셉설명서 각1부 제출

 

4. 대회 준비 및 전시

   . 주제에 적합한 작품을 만들어 전시하되 출품 메뉴은 3가지로 구성,

   . 동일한 메뉴를 전시용 작품 각 1개씩(3가지)와 시식용 각 1개씩(3가지)을 제출하여야 함.

   . 전시용과 시식용은 동일한 메뉴로 제출하되 시식용은 작은 용기에 담아도 무방함.

   . 작품 전시 테이블(규격, 가로 90Cm X 세로 90Cm)에는 작품 이외에 다른 데코레이션은 하지 않는 것을 원칙으로 함.

          (데코레이션은 작품 심사에 반영하지 않음).

   . 전시용 및 시식용 작품은 제출한 Standard Recipe와 동일한 작품이어야 함.

   . 창업경진대회는 주제에 구애 받지 않아도 되며 창업이나 프랜차이저에 적합한 메뉴를 구성하면 됨.

   . 창업경진대회는 창업을 설명할 수 있는 판넬을 제작해야 함. (이젤은 솔파인 준비)

5. 지원 및 영수증 제출

   . 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원이 안됨.

   . 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정이 안됨).

   . 영수증 제출 시 신청서류에 첨부된 영수증 붙임 서식에 부착하여 제출

      - 영수증 전체 면이 종이에 부착되어야 하며 스테인플러 및 테이프 사용은 불가.

      - 영수증이 많아 붙일 수 있는 면적이 부족한 경우 2장 이상의 종이를 사용하여 부착.

      - 영수증 및 통장사본이 제출되지 않은 학생들은 출석인정 요청 공문 수령 불가.

      - 영수증 제출 시 본인 명의의 통장사본도 필히 함께 제출!!!!!

 

6. 출석인정

   . 대회 당일 출석인정 요청서는 대회종료 후 지급할 예정이며 영수증 및 통장사본 제출 후 수령 가능.

   . 출석인정 공문 수령 후 반드시 5일 이내(주말 제외)에 학과사무실로 방문 후 출석인정요청서 제출.

 

7. 심사규정

   . 심사위원은 5~7명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3~5명으로 구성함.

   . 외부 심사위원의 심사비는 별도로 품의

   . 평가 기준

평가기준

점수

평 가 내 용

조리 준비과정

20

- 조리의 편의성

- 조리 준비과정의 정리정돈 상태

메뉴의 구성

20

- 주요리와 부요리의 양과 조화

- 용기에 적합한 양적 구성

메뉴 개발

메뉴의 상품성

20

작품의 난이도

- 메뉴 개발 과정의 노력 정도

메뉴의 차별화

창의성

20

- 기존 메뉴와의 차별성

- 창의적 아이템 여부

음식의 맛과 시각적 효과

20

- 맛과 색깔의 조화

- 시각적 식욕 촉진여부

총 점

100

 

 

8. 세부 추진일정

   . 행사일정

순 서

시 간

일 정

선수 집결

09:30 ~ 10:00

(30)

참가자 명단 확인 및 유의사항 전달

경연대회

10:00 ~ 12:30

(150)

작품조리 / 대회장 정리정돈 / 작품이동 완료

12:30 ~ 13:30

(60)

작품전시 및 심사위원 심사

작품 전시 및

품평회

13:30 ~ 14:30

(60)

교내외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람 및 품평회

시상식 및
기념촬영

14:30 ~ 15:30

(60)

심사위원 총괄 심사평
시상식 자립상, 단정상, 독행상
이사장님 훈화(조정가능)
폐회사(사회자)
기념촬영

실습실 정리

및 청소

15:30 ~ 18:00

(150)

- 실습실 청소 및 정리

 

9. 시상 내역

   . 시상명 구분 : 자립상, 단정상, 독행상

   . 선발팀수 기준 : 참가 팀수가 20팀이하 2배수, 20팀이상은 3배수, 30팀 이상은 4배수로 시상팀 선발

                           (장학금 시상 개요는 30팀이상 참가를 예상하여 작성함)

   . 장학금 시상 개요

시상명

시상격

대회 구분

팀수

시상 내용

비고

자립상

(최우수)

총장상

메뉴경연대회

4

팀당 장학금

100만원

개인출전자

40만원

연말 왕중왕전

출전자격 부여

창업경진대회

1

단정상

(우수)

총장상

메뉴경연대회

4

팀당 장학금

40만원

개인출전자

20만원

연말 왕중왕전

출전자격 부여

창업경진대회

1

독행상

(장려)

총장상

메뉴경연대회

8

팀당 장학금

20만원

개인출전자

10만원

연말 왕중왕전

출전자격 부여

창업경진대회

2

  

   . 상장수여 : 20최우수 자립상(5), 우수 단정상(5), 장려 독행상(10)