2019년도 제 2차 호텔외식조리대학 창업메뉴경진대회(案)
1. 목 적
가. 수준별로 구분하여 대회 참여를 확대하여 사업아이템 개발과 창업 아이디어 도출
나. 무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용
다. 조리 관련학과 학생들에게 주제에 맞는 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상
라. 경연대회 준비 및 시행내용을 학교 및 학과 홍보자료로 적극 활용
2. 대회 개요
가. 대회주제 : My Dream Kitchen
나. 주제설명 : 오너쉐프가 되어 선보이고 싶은 자신만이 만들어낼 수 있는 Know-how와 특별함이 담긴 메뉴 3가지 만들기
다. 대회구분 : 1) 메뉴경연부문(30팀)
2) 창업경진부문(10팀)
라. 대회일시 : 2019. 06. 28.(금) AM 09:30 ~ PM 18:00
마. 대회장소 : 우송타워 11층 실습실
바. 전시장소 : 우송타워 13층, 솔파인레스토랑 파인홀
3. 참가 신청
가. 신청기간 : 2019. 05. 30.(목) 부터 06. 03.(월) 18:00까지 신청가능
나. 참가대상 : 호텔외식조리대학 재학생 누구나
다. 팀 구 성 : 2인 1조로 팀 구성 혹은 개인출전 가능
라. 참가신청 : 이메일 접수 wscaevent@naver.com 신청, 신청완료 메일 회신 시 접수완료
선착순 설발 예정이며 신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정
마. 제출서류 : (메뉴경연대회) 참가신청서와 메뉴별 Standard Recipe, 컨셉설명서 각 1부 제출
(창업경진대회)참가신청서와 창업계획서, 컨셉설명서 각1부 제출
4. 대회 준비 및 전시
가. 주제에 적합한 작품을 만들어 전시하되 출품 메뉴은 3가지로 구성,
나. 동일한 메뉴를 전시용 작품 각 1개씩(3가지)와 시식용 각 1개씩(3가지)을 제출하여야 함.
다. 전시용과 시식용은 동일한 메뉴로 제출하되 시식용은 작은 용기에 담아도 무방함.
라. 작품 전시 테이블(규격, 가로 90Cm X 세로 90Cm)에는 작품 이외에 다른 데코레이션은 하지 않는 것을 원칙으로 함.
(데코레이션은 작품 심사에 반영하지 않음).
마. 전시용 및 시식용 작품은 제출한 Standard Recipe와 동일한 작품이어야 함.
사. 창업경진대회는 주제에 구애 받지 않아도 되며 창업이나 프랜차이저에 적합한 메뉴를 구성하면 됨.
아. 창업경진대회는 창업을 설명할 수 있는 판넬을 제작해야 함. (이젤은 솔파인 준비)
5. 지원 및 영수증 제출
가. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원이 안됨.
나. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정이 안됨).
다. 영수증 제출 시 신청서류에 첨부된 영수증 붙임 서식에 부착하여 제출
- 영수증 전체 면이 종이에 부착되어야 하며 스테인플러 및 테이프 사용은 불가.
- 영수증이 많아 붙일 수 있는 면적이 부족한 경우 2장 이상의 종이를 사용하여 부착.
- 영수증 및 통장사본이 제출되지 않은 학생들은 출석인정 요청 공문 수령 불가.
- 영수증 제출 시 본인 명의의 통장사본도 필히 함께 제출!!!!!
6. 출석인정
가. 대회 당일 출석인정 요청서는 대회종료 후 지급할 예정이며 영수증 및 통장사본 제출 후 수령 가능.
나. 출석인정 공문 수령 후 반드시 5일 이내(주말 제외)에 학과사무실로 방문 후 출석인정요청서 제출.
7. 심사규정
가. 심사위원은 5~7명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3~5명으로 구성함.
나. 외부 심사위원의 심사비는 별도로 품의
다. 평가 기준
평가기준 |
점수 |
평 가 내 용 |
조리 준비과정 |
20 |
- 조리의 편의성 - 조리 준비과정의 정리정돈 상태 |
메뉴의 구성 |
20 |
- 주요리와 부요리의 양과 조화 - 용기에 적합한 양적 구성 |
메뉴 개발 메뉴의 상품성 |
20 |
작품의 난이도 - 메뉴 개발 과정의 노력 정도 |
메뉴의 차별화 창의성 |
20 |
- 기존 메뉴와의 차별성 - 창의적 아이템 여부 |
음식의 맛과 시각적 효과 |
20 |
- 맛과 색깔의 조화 - 시각적 식욕 촉진여부 |
총 점 |
100 |
|
8. 세부 추진일정
가. 행사일정
순 서 |
시 간 |
일 정 |
선수 집결 |
09:30 ~ 10:00 (30) |
- 참가자 명단 확인 및 유의사항 전달 |
경연대회 |
10:00 ~ 12:30 (150) |
- 작품조리 / 대회장 정리정돈 / 작품이동 완료 |
12:30 ~ 13:30 (60) |
- 작품전시 및 심사위원 심사 | |
작품 전시 및 품평회 |
13:30 ~ 14:30 (60) |
- 교내․외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람 및 품평회 |
시상식 및 |
14:30 ~ 15:30 (60) |
❏ 심사위원 총괄 심사평 |
실습실 정리 및 청소 |
15:30 ~ 18:00 (150) |
- 실습실 청소 및 정리 |
9. 시상 내역
가. 시상명 구분 : 자립상, 단정상, 독행상
나. 선발팀수 기준 : 참가 팀수가 20팀이하 2배수, 20팀이상은 3배수, 30팀 이상은 4배수로 시상팀 선발
(장학금 시상 개요는 30팀이상 참가를 예상하여 작성함)
다. 장학금 시상 개요
시상명 |
시상격 |
대회 구분 |
팀수 |
시상 내용 |
비고 | |
자립상 (최우수) |
총장상 |
메뉴경연대회 |
4팀 |
팀당 장학금 100만원 |
개인출전자 40만원 |
연말 왕중왕전 출전자격 부여 |
창업경진대회 |
1팀 | |||||
단정상 (우수) |
총장상 |
메뉴경연대회 |
4팀 |
팀당 장학금 40만원 |
개인출전자 20만원 |
연말 왕중왕전 출전자격 부여 |
창업경진대회 |
1팀 | |||||
독행상 (장려) |
총장상 |
메뉴경연대회 |
8팀 |
팀당 장학금 20만원 |
개인출전자 10만원 |
연말 왕중왕전 출전자격 부여 |
창업경진대회 |
2팀 |
라. 상장수여 : 총 20팀 – 최우수 자립상(5팀), 우수 단정상(5팀), 장려 독행상(10팀)